Выращивание подвоя 

 Лучшую совместимость подвоя с привоем дают сеянцы, выращенные из семян яблони сортов Анис алый и Анис серый, Антоновка и Грушовка мос­ковская.

 Семена заготавливают из зрелых плодов, когда они вполне сформируются и приобретут нормальную окраску. О полноценности семян свидетельствует хорошее развитие плода.

 Для большего вызревания семян плоды семечковых по­лезно выдержать после их съема 1-2 недели в открытом прохладном икесте.

 Для приусадебного питомниководства семена заготав­ливают вручную с использованием мякоти на сушку, так же и по косточковым культурам (слива).

 После выделения семян их просушивают 1-2 суток. Для этого семена рассыпают тонким слоем (до 1см яблони и груши и до 3см — косточковые) на щиты, брезент, меш­ковину, натянутую на раму. Ставят под навесом и в дру­гих местах, где хорошо циркулирует воздух. Во время сушки семена перемешивают в течение дня 5-6 раз. Следует отметить, что у большинства косточковых семена пока­зывают более высокую всхожесть при немедленной стра­тификации семян после извлечения из плода или при посе­ве их без просушки.

 До стратификации семена хранят в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха при температуре от 0 до +5°С в мешках, обычно подвешенных для предохранения от сырости и мышей.

 Для длительного хранения семена семечковых пород должны иметь влажность не выше 10-11%. При большей влажности они могут потерять жизнеспособность. Темпера­тура при хранении — 0...+5°С и относительная влажность воздуха не выше 50...70%. Такие условия можно обеспе­чить, если семена хранить в подвале, засыпав их в бутыл­ки и закрыв пробкой с трубкой, заполненной поглощающим влагу хлористым кальцием.

 Исследования М. А. Соловьевой в Украинском НИИ са­доводства показали, что переходящий фонд семян можно сохранить до посева в последующем году в герметически закрытых бутылях без хлористого кальция. В этом случае влажность семян должна быть 4-6%, а температура при хранении —3...5°С.

 Для обеспечения потребности семян можно пользовать­ся соответствующими показателями:

показатели для определения потребности семян